Сибирский Хаски - Хаски Форум

щенки хаски

ездовой спорт

выставки

25 Апреля 2025, 15:32:30 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как собаки умирают? Как можно помочь?  (Прочитано 1521 раз)
RICH
Ветеран

« : 24 Ноября 2023, 11:23:02 »

Нужны советы опытных. У меня первая собака, 12 с половиной лет, самоед.
Месяц назад начал болеть, обострились и усугубились хронические заболевания. Каждый день вожу в ветеринарку, рентген, капельницы, уколы, таблетки, наблюдение.
Но что-то малыш не поправляется... А  возраст солидный... Мысли разные приходят в голову. Если придет срок, как понять, что собака умирает, как вообще это происходит, и как ей можно помочь? Облегчить боль, как ухаживать, живя в квартире, какой режим, и вообще?
Гулять перестал, ходит с трудом, игрушки не радуют, но аппетит есть.
Из заболеваний, суставы-позвоночник, желчный и поджелудочная. Сердце более-менее вроде.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2023, 14:41:21 от RICH » Записан
Aleu
Ветеран

Дэниэл, Тобиас и Брюс-самые любимые и неповторимые

« Ответ #1 : 24 Ноября 2023, 19:41:02 »

Никак не понять...
Сейчас у самой старичок, хась 13,5 лет. Он был здоров и ему бы бегать и прыгать, но после клещевой инфекции здоровье стало разваливаться как карточный домик.
Уже раза 4 мы с ним начинали прощаться, как вдруг ему становилось лучше и он живет дальше. Итого в таком режиме прошло уже больше года. Делаем все посильное, чтобы ему было комфортно.
В нашем случае пес уже не ходит на улицу примерно пол года, сейчас уже почти все время лежит, гуляет в памперс. Где лежит, там мягкая поверхность (одеяло). Памперсы берем человеческие, для взрослых (собачьи много менее надежны и менее удобны), в зависимости от количества мочи меняю 2-3 раза в день. Питание 3 раза в день небольшими порциями, т.к. пищеварительная система слабая. Мышечная масса ушла по всему телу, включая голову. Это случилось еще пока он активно гулял на улице, т.е. причина не в малоподвижности. Сознание у него ясное, все слышит, видит, понимает, новые порядки понял и принял, в этом плане с ним удобно. А сколько он так будет жить - совершенно неизвестно. Сколько повезет.
Фиона
Ветеран

Пушистая cволочь

« Ответ #2 : 24 Ноября 2023, 22:11:18 »

аппетит есть
Когда перестанет есть - всё. Если станет больно жить - лучше усыпить.

Иногда "сгорают" очень быстро, буквально пара дней Грустный

Подмигивающий
RICH
Ветеран

« Ответ #3 : 24 Ноября 2023, 22:49:36 »

аппетит есть
Когда перестанет есть - всё. Если станет больно жить - лучше усыпить.

Иногда "сгорают" очень быстро, буквально пара дней Грустный

С больно тоже вопросы, понятно, что у него болят суставы, сейчас подключился позвоночник. Но есть же обезболы. У нас были "детские", может на этом этапе что-то сильнее  нужно.
Как понять, где тот порог боли?
RICH
Ветеран

« Ответ #4 : 24 Ноября 2023, 23:05:29 »

Никак не понять...
Сейчас у самой старичок, хась 13,5 лет. Он был здоров и ему бы бегать и прыгать, но после клещевой инфекции здоровье стало разваливаться как карточный домик.
Уже раза 4 мы с ним начинали прощаться, как вдруг ему становилось лучше и он живет дальше. Итого в таком режиме прошло уже больше года. Делаем все посильное, чтобы ему было комфортно.
В нашем случае пес уже не ходит на улицу примерно пол года, сейчас уже почти все время лежит, гуляет в памперс. Где лежит, там мягкая поверхность (одеяло). Памперсы берем человеческие, для взрослых (собачьи много менее надежны и менее удобны), в зависимости от количества мочи меняю 2-3 раза в день. Питание 3 раза в день небольшими порциями, т.к. пищеварительная система слабая. Мышечная масса ушла по всему телу, включая голову. Это случилось еще пока он активно гулял на улице, т.е. причина не в малоподвижности. Сознание у него ясное, все слышит, видит, понимает, новые порядки понял и принял, в этом плане с ним удобно. А сколько он так будет жить - совершенно неизвестно. Сколько повезет.

Спасибо, что ответили!
Вот для нас прогулки сейчас тоже становятся испытанием. Пока может идти, ходим гулять, правильно? Даже с поддержкой? Без поддержки он и дома падает Грустный
Сейчас под постоянным присмотром дома, не оставляю одного, и ночью переворачиваю.
Тоже скинул резко 10 кило, и питание разбила на 4 раза.
Наверное, в тепле держать надо.
Я растеряна, понимаю, что он вошел в новую, или последнюю фазу жизни. Хочется максимально комфортно для него.
Как вообще собаке объяснить про памперс..
Фиона
Ветеран

Пушистая cволочь

« Ответ #5 : 25 Ноября 2023, 00:53:57 »

Но есть же обезболы. У нас были "детские", может на этом этапе что-то сильнее  нужно.
Как понять, где тот порог боли?
Когда перестают помогать обычные и нужны наркотические - как правило лучше не мучать пса. Если есть выходы на наркотические - можно конечно потянуть - но стоит ли?
На счет обезболивающих - лучше обсудить с лечащим врачом. (Если не могут порекомендовать что-либо кроме "анальгина" - стоит задуматься о компетенции врача).

Подмигивающий
Aleu
Ветеран

« Ответ #6 : 25 Ноября 2023, 09:25:32 »

Вот для нас прогулки сейчас тоже становятся испытанием. Пока может идти, ходим гулять, правильно? Даже с поддержкой? Без поддержки он и дома падает Грустный
Сейчас под постоянным присмотром дома, не оставляю одного, и ночью переворачиваю.
Тоже скинул резко 10 кило, и питание разбила на 4 раза.
Наверное, в тепле держать надо.
Я растеряна, понимаю, что он вошел в новую, или последнюю фазу жизни. Хочется максимально комфортно для него.
Как вообще собаке объяснить про памперс..
Если видно, что ему в тягость уже эти прогулки, можно оставить дома. Тут уже вам решать, раз он без поддержки уже не может свободно ходить. Есть смысл разминать мышцы ног, делать массаж. Даже когда совсем ходить не будет.
Да, лучше держать в тепле, но смотреть по реакции. Скажем, у мой иногда перемещается с одеяла на пол, значит жарковато. Может ближе к приоткрытому окну лежать. Все же северным чаще жарко, но суставы в возрасте уже не те.
Про памперс сложно, конечно. Первый мой хась ходил в нем и терпел до последнего, не понимал. Но выбора у него не было( А Тоби "гуляет" в него в течение дня сколько считает нужным, очень даже оценил.
RICH
Ветеран

« Ответ #7 : 08 Декабря 2023, 10:00:03 »

В воскресенье мой малыш умер...
Последняя неделя была неплохая, и вставать сам начал, и ходил получше, и настроение. Еще снежок выпал. А последний день был сложный.
Без усыпления и миновали период памперсов.
Оглядываясь назад, скажу, что можно доверять своим предчувствиям, если есть связь. Он как будто уходил от меня, в травы, туманную реку, корни, такое внутреннее чувство было. Я его звала обратно, он то возвращался, то уходил, и был уже отчасти не здесь.
И факт, что больше месяца прошло, то лучше, то хуже, но не выздоравливал.
Было и так, как писали выше. Отказ от корма и сильные боли. Но в день смерти уже...
Навсегда самая любимая, самая моя собака 🤗
https://youtube.com/shorts/oRRmMp-ix-c?si=P0PHKZQmTg-Fg4qE
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2023, 10:14:29 от RICH » Записан
Фиона
Ветеран

Пушистая cволочь

« Ответ #8 : 09 Декабря 2023, 13:50:59 »

Наташ, примите соболезнования. Мягких облачков белому облачку.

Подмигивающий
Aleu
Ветеран

« Ответ #9 : 09 Декабря 2023, 17:45:21 »

Соболезную...
RICH
Ветеран

« Ответ #10 : 09 Декабря 2023, 17:55:32 »

Наташ, примите соболезнования. Мягких облачков белому облачку.
спасибо!
RICH
Ветеран

« Ответ #11 : 09 Декабря 2023, 17:56:18 »

Соболезную...

спасибо!
svetakor
Пользователь
**

Моя Иветта хаски создана для ласки!!!!

« Ответ #12 : 20 Февраля 2025, 16:09:03 »

Соболезную! Завтра ровно месяц... Убежала моя красавица Лана в радужные охотничьи угодья!(((

Единственный способ обрести наСТОЯЩЕГО друга за деньги - купить СОБАКУ!!!!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Rambler's Top100  Яндекс цитирования     
Страница сгенерирована за 0.039 секунд. Запросов: 20. Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
™~™
/index.php/topic,103507.msg3573742.html