Тема нужная, но пораньше бы.
Моя любимая девочка, прожив среднюю продолжительность жизни породы + 1/3 умерла в конце августа. Наш ветеринар шутил, "100-летняя бабка, но выглядит на 80!". Столкнулась с тем, что про очень старых и возрастных собак немного и написано (нашла только 1 отдельную книжку).
Как мы дотянули до такого возраста:
- собака всю жизнь кормилась исключительно натуралкой (воровство сушки у кота в молодом возрасте не считаю)
- всю жизнь прививалась от всех инфекций, включая бешенство (инфекционными заболеваниями, от которых вакцинировалась, не болела ни разу)
- в последние годы в питании был изменен баланс в сторону увеличения нейтральных овощей
- примерно после 10 лет ежедневно принимался Аспаркам или Панангин (содержат калий и магний). особенно летом, особенно в жару...
Под конец жизни накопили:
- заболевания позвоночника, суставов ("глюкозаминились" на старости лет постоянно)
- опухоли (вроде доброкачественные, но... их становилось все больше и больше...)
- почти ослепли и оглохли (на слышала хлопок на расстоянии 1.5 м, пользовались командами, подаваемыми мной руками, гуляли с мигалкой и колокольчиком), нюх остался не плохим...
В мае этого года в 1-й раз заболели пироплазмозом, до этого не болели ни разу. Шерсть до конца оставалась блестящей, не тускнела. Зубы - в комплекте (несколько сколов).
Моя девонька под конец жизни не толстела, а, наоборот, худенькая стала... Это, наверное, как у человеческих бабушек: либо толстая, либо сухонькая.
Плачу по моей любимой "пожилой девушке"...

PS Теперь у меня щенок-девочка бернского зенненхунда (возраст у меня уже не тот...), и опять все по новой!